Микробиологический синтез кормовых дрожжей включает ряд последовательных стадий: 5
- Подготовка сырья. 1 Включает получение культуры дрожжей, приготовление солевых растворов, водоподготовку, хранение и подготовку нефтяного сырья, например очищенных н-парафинов. 1
- Ферментация. 5 Проводится в специальных реакторах (ферментерах), которые снабжены устройствами для перемешивания среды и подачи стерильного воздуха. 5 Ферментацию удобно осуществлять непрерывным способом: при постоянной подаче питательной среды и выводе продуктов микробиологического синтеза. 5
- Сгущение суспензии биомассы. 1 Происходит при температуре 32–70 °С. 1 Не все клетки теряют жизнеспособность, поэтому необходима термообработка. 1
- Термообработка. 1 Суспензию биомассы нагревают до 100 °С, чтобы дрожжевые клетки погибли. 1
- Концентрирование биомассы. 1
- Сушка и грануляция. 1
- Фасовка и упаковка. 1
Для получения кормовых дрожжей в качестве компонентов среды могут использоваться этанол, метанол, уксусная кислота. 5
При выращивании дрожжей выделяется большое количество тепла, поэтому реактор-ферментер оснащён встроенными теплообменниками, а наружные стенки ферментера охлаждаются. 1