Вопросы к Поиску с Алисой
Способность микроорганизмов к ферментации углеводов определяют с помощью сред Гисса. amu.edu.az meduniver.com Это набор пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлены определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. amu.edu.az
При расщеплении какого-то углевода в пробирке наблюдается изменение цвета среды, если же исследуемая культура не расщепляет углевод, то цвет среды в других пробирках останется неизменным. amu.edu.az
Для определения газообразования в пробирки с жидкой средой вкладывают стеклянный поплавок, который всплывает в случае образования газа при расщеплении углеводов. amu.edu.az
Также для оценки способности микроорганизмов ферментировать углеводы с образованием кислоты и газа в сосуды со средами вносят стеклянные поплавки (запаянные с одного конца короткие трубочки), всплывающие после наполнения их газом. meduniver.com