В домашних условиях можно приблизительно оценить твёрдость некоторых материалов, например ножей, с помощью следующих способов:
- Использование надфиля. dzen.ru Нужно аккуратно провести надфилем по клинку в наименее заметном месте. dzen.ru Если надфиль скользит и не оставляет следов, то твёрдость клинка — 60 HRC или больше. dzen.ru Если надфиль слегка цепляет клинок, не «вгрызаясь» в него, то твёрдость — примерно от 53 до 58 HRC. dzen.ru Если надфиль с уверенностью «грызёт» клинок и оставляет на нём борозды, то твёрдость — менее 53 HRC. dzen.ru
- Использование стекла. dzen.ru Нужно взять стеклянную бутылку или банку и попробовать поцарапать её ножом. dzen.ru Если нож с лёгкостью делает это, даже при лёгком нажиме, то твёрдость — более 60 HRC. dzen.ru Если требуется нажимать со значительным усилием, то твёрдость — примерно от 58 до 60 HRC. dzen.ru Если нож не оставляет царапин, то его твёрдость — ниже 58 HRC. dzen.ru
- Использование другого ножа с известной твёрдостью. dzen.ru Нужно аккуратно, кончиком клинка, в незаметном месте попробовать поцарапать клинок проверяемого ножа. dzen.ru Способ работает по тому же принципу, что и первый — более твёрдая сталь будет царапать более мягкую. dzen.ru
- Заточка на точильном круге. www.monetnik.ru По цвету и характеру образующихся искр можно судить о материале, из которого изготовлен нож. www.monetnik.ru Яркость искр говорит о твёрдости стали: чем они ярче, тем больше HRC. www.monetnik.ru
Самым надёжным способом определения марки стали является спектральный анализ, однако его невозможно провести в домашних условиях. www.monetnik.ru