Микроволновое излучение может влиять на свойства пищевых продуктов, в частности на их структуру и вкус. 5
Структура: при нагревании влаги в продукте образуется пар. 5 Вместе с ним из еды могут улетучиться микроколичества вкусоароматических веществ. 5 Пар также может разрывать клетки продукта, из-за чего из них будет «вытекать» их содержимое, что в конечном счёте изменит текстуру еды. 5 Чем сильнее и дольше продукт подвергается воздействию микроволн, тем активнее подобные процессы происходят внутри него. 5
Вкус: воздействие СВЧ-печи может изменить вкус еды. 5 Например, мучные изделия в микроволновке меняют структуру, размокают, а потом и высыхают (в зависимости от того, как долго их разогревают). 5
Сохранение полезных веществ: некоторые исследования показывают, что микроволновая печь действует на еду бережнее, чем другие виды кулинарной обработки. 4 Например, поскольку в микроволновой печи процесс нагревания происходит быстрее, нутриенты, включая витамины, разрушаются медленнее. 4
Обеззараживание: готовка в СВЧ-печи снижает количество бактерий, поэтому это хороший способ обеззараживания пищевых продуктов. 4