Некоторые микроорганизмы могут влиять на активность пероксидазы в корнях растений, например, следующим образом:
- Бактеризация семян может повышать активность пероксидазы в тканях растений, что уменьшает негативные последствия стресса. www.researchgate.net Это выражается в снижении поражённости растений возбудителями корневых гнилей и увеличении длины растений. www.researchgate.net
- Обработка штаммом Bacillus sp. L81 увеличивает всхожесть и устойчивость риса к абиотическим и биотическим факторам, в том числе повышает активность пероксидазы уже в первые 48 часов после обработки. core.ac.uk
- В присутствии бактерий Bacillus subtilis 26Д происходит транзитная активация пероксидазы в корнях (в 1,6 раза) и в колеоптиле (в 2,2 раза) пшеницы через 2 часа после добавления бактериальной культуры к проросткам. core.ac.uk
Однако есть и исключения: некоторые штаммы микроорганизмов, например Cd и Sp7, могут снижать активность пероксидазы в корнях растений. vavilovj-icg.ru
Таким образом, влияние микроорганизмов на активность пероксидазы в корнях растений зависит от вида и штамма бактерий.