Молочнокислые бактерии используют молочную кислоту для борьбы с гнилостными бактериями. 13 При брожении они превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. 1
Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.), образовании силоса из кукурузы и других сочных растений. 1
Также ацидофильные бактерии, приживляясь в кишечнике человека, способствуют уменьшению роста патогенных микроорганизмов, что предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов. 5
Тормозящее влияние кислой среды на развитие микроорганизмов объясняется тем, что экзоферменты микробов в кислой среде оказываются малоактивными. 4