Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как методы термической обработки влияют на скорость размножения патогенных микроорганизмов?
Вопрос для Нейро
27 июня

Как методы термической обработки влияют на скорость размножения патогенных микроорганизмов?

Нейро
На основе 5 источников

Методы термической обработки влияют на скорость размножения патогенных микроорганизмов следующим образом:

  • Высокие температуры действуют на микробы губительно. 1 Большинство бесспоровых бактерий, дрожжи, плесневые грибы отмирают при нагревании до 60 °С в течение часа, до 70 °С — в течение 10–15 минут, при кипячении (100 °С) — в течение нескольких секунд. 1 В воздушной среде гибель этих микробов наступает при 170 °С через 1–2 часа. 1
  • Низкие температуры снижают интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов. 3 При температурах немного выше точки замерзания микроорганизмы могут расти, но с очень низкой скоростью. 3 Однако при хранении продуктов в замороженном виде погибают не все микробы, и часть их переходит в недеятельное состояние. 1 После дефростации (размораживания) они могут вновь размножаться и вызывать порчу продуктов. 1

Существуют два основных способа обработки различных продуктов высокими температурами — стерилизация и пастеризация. 1

При стерилизации полностью уничтожаются живые вегетативные и споровые формы микробов. 1 При пастеризации уничтожаются только вегетативные клетки микробов, находящихся в продукте. 1

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)