От диких арбузов к современным сортовым произошла многовековая селекция. dzen.ru pikabu.ru
Дикие арбузы произошли из Северо-Восточной Африки, в частности из Судана и Египта. dzen.ru Они были маленькими, жёлтыми внутри, горькими на вкус, а их мякоть содержала много жёстких волокон. dzen.ru
Некоторые этапы селекции:
- Древний Египет (4 000 лет назад). dzen.ru Арбузы уже выращивались, но ещё оставались жёсткими и не слишком сладкими. dzen.ru Их изображали на фресках, а семена находили в гробницах фараонов. dzen.ru
- Древний Рим и Средневековье. dzen.ru В Европу арбузы попали через торговые пути из Африки и Ближнего Востока. dzen.ru Они уже были больше и слаще, но ещё не достигли современного вкуса. dzen.ru
- XVIII–XIX века. dzen.ru Благодаря селекции арбузы стали красными, сочными и сладкими. dzen.ru В США и Европе начали массово выращивать и продавать сорта с тонкой кожурой. dzen.ru
- Современные сорта. dzen.ru Арбузы бывают красными, жёлтыми, белыми и даже розовыми. dzen.ru Они стали крупнее (до 20 кг), слаще (содержание сахара выросло в 2–3 раза), менее волокнистыми, с минимальным количеством косточек (или вообще без них). dzen.ru
Кроме того, ученые искусственно увеличили количество ликопина — вещества, которое придаёт красную окраску мякоти арбуза. vk.com Также селекцией была выведена овальная форма арбуза, так как такие плоды проще транспортировать, чем круглые. vk.com