Люминесцентный анализ помогает определить качество овощей и фруктов, обнаружив начало порчи на ранней стадии.                                                                          studfile.net                       Это важно при закладке продукции на длительное хранение или перед транспортированием.                                                                          studfile.net                      
 Например:
  - Картофель. Здоровый картофель на разрезе имеет жёлтую флуоресценцию, поражённый фитофторой — голубую, подмороженный — беловатую, при поражении кольцевой гнилью — зеленоватую.                                                                          studfile.net                      
  - Лук. У здорового репчатого лука на поперечном срезе ткань люминесцирует однородным фиолетовым цветом, донце — однородным бледно-синим цветом.                                                                          www.ld.ru                       Часть донца, поражённого серой гнилью, на поперечном срезе люминесцирует желтовато-белым цветом, иногда с синеватым или коричневатым оттенком.                                                                          www.ld.ru                      
  - Цитрусовые. Здоровые лимоны люминесцируют жёлтым цветом с небольшим голубоватым оттенком.                                                                          www.ld.ru                                                                                               profi-agro.ru                       Часть лимона, поражённого голубой плесенью, люминесцирует в центре поражения тёмно-синим цветом с голубоватым ободком и жёлтым окаймлением.                                                                          www.ld.ru                                                                                               profi-agro.ru                      
  
 Также с помощью люминесцентного метода можно определить степень подмороженности овощей.                                                                          profi-agro.ru                       Например, в люминоскопе на поперечном срезе здоровой моркови сердцевина имеет жёлтый цвет, периферийная ткань — оранжево-коричневый.                                                                          profi-agro.ru                       Через 2 часа пребывания на морозе (-7 °С) сердцевина моркови имеет уже тёмно-коричневый цвет, а кольцо периферийной ткани — молочно-белый цвет.                                                                          profi-agro.ru