Люминесцентный анализ помогает определить качество овощей и фруктов, обнаружив начало порчи на ранней стадии. studfile.net Это важно при закладке продукции на длительное хранение или перед транспортированием. studfile.net
Например:
- Картофель. Здоровый картофель на разрезе имеет жёлтую флуоресценцию, поражённый фитофторой — голубую, подмороженный — беловатую, при поражении кольцевой гнилью — зеленоватую. studfile.net
- Лук. У здорового репчатого лука на поперечном срезе ткань люминесцирует однородным фиолетовым цветом, донце — однородным бледно-синим цветом. www.ld.ru Часть донца, поражённого серой гнилью, на поперечном срезе люминесцирует желтовато-белым цветом, иногда с синеватым или коричневатым оттенком. www.ld.ru
- Цитрусовые. Здоровые лимоны люминесцируют жёлтым цветом с небольшим голубоватым оттенком. www.ld.ru profi-agro.ru Часть лимона, поражённого голубой плесенью, люминесцирует в центре поражения тёмно-синим цветом с голубоватым ободком и жёлтым окаймлением. www.ld.ru profi-agro.ru
Также с помощью люминесцентного метода можно определить степень подмороженности овощей. profi-agro.ru Например, в люминоскопе на поперечном срезе здоровой моркови сердцевина имеет жёлтый цвет, периферийная ткань — оранжево-коричневый. profi-agro.ru Через 2 часа пребывания на морозе (-7 °С) сердцевина моркови имеет уже тёмно-коричневый цвет, а кольцо периферийной ткани — молочно-белый цвет. profi-agro.ru