Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как Луи Пастер доказал связь между спиртовым брожением и жизнедеятельностью дрожжей?
Вопрос для Нейро
24 марта
Как Луи Пастер доказал связь между спиртовым брожением и жизнедеятельностью дрожжей?
Нейро
На основе 5 источников

В 1857 году Луи Пастер опубликовал труд, в котором рядом точных опытов доказал, что спиртовое брожение сахара связано с жизнедеятельностью дрожжевых грибков. 2

Некоторые эксперименты, которые провёл учёный:

  • Наблюдение за процессом ферментации. 1 Пастер заметил, что дрожжевые шарики становятся удлинёнными после образования молочной кислоты, но круглыми и полными — при правильном брожении спирта. 1
  • Исследование частиц, образующихся на виноградных лозах. 1 Под микроскопом учёный выявил присутствие живых клеток. 1 Погружение этих клеток в виноградный сок привело к активному алкогольному брожению. 1
  • Опыты с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли и аммиачную соль. 2 Грибок развивался, увеличиваясь в весе, аммиачная соль тратилась. 2 Если какой-либо из ингредиентов убрать из раствора, ферментации не произойдёт. 1

Таким образом, Пастер показал, что дрожжи нуждаются в азоте, минералах и углероде из среды для своих метаболических процессов, выделяя углекислоту и этиловый спирт в качестве побочных продуктов. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)