В 1857 году Луи Пастер опубликовал труд, в котором рядом точных опытов доказал, что спиртовое брожение сахара связано с жизнедеятельностью дрожжевых грибков. 2
Некоторые эксперименты, которые провёл учёный:
- Наблюдение за процессом ферментации. 1 Пастер заметил, что дрожжевые шарики становятся удлинёнными после образования молочной кислоты, но круглыми и полными — при правильном брожении спирта. 1
- Исследование частиц, образующихся на виноградных лозах. 1 Под микроскопом учёный выявил присутствие живых клеток. 1 Погружение этих клеток в виноградный сок привело к активному алкогольному брожению. 1
- Опыты с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли и аммиачную соль. 2 Грибок развивался, увеличиваясь в весе, аммиачная соль тратилась. 2 Если какой-либо из ингредиентов убрать из раствора, ферментации не произойдёт. 1
Таким образом, Пастер показал, что дрожжи нуждаются в азоте, минералах и углероде из среды для своих метаболических процессов, выделяя углекислоту и этиловый спирт в качестве побочных продуктов. 1