Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как Луи Пастер доказал связь между спиртовым брожением и жизнедеятельностью дрожжей?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 марта

Как Луи Пастер доказал связь между спиртовым брожением и жизнедеятельностью дрожжей?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В 1857 году Луи Пастер опубликовал труд, в котором рядом точных опытов доказал, что спиртовое брожение сахара связано с жизнедеятельностью дрожжевых грибков. library.vladimir.ru

Некоторые эксперименты, которые провёл учёный:

  • Наблюдение за процессом ферментации. en.wikipedia.org Пастер заметил, что дрожжевые шарики становятся удлинёнными после образования молочной кислоты, но круглыми и полными — при правильном брожении спирта. en.wikipedia.org
  • Исследование частиц, образующихся на виноградных лозах. en.wikipedia.org Под микроскопом учёный выявил присутствие живых клеток. en.wikipedia.org Погружение этих клеток в виноградный сок привело к активному алкогольному брожению. en.wikipedia.org
  • Опыты с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли и аммиачную соль. library.vladimir.ru Грибок развивался, увеличиваясь в весе, аммиачная соль тратилась. library.vladimir.ru Если какой-либо из ингредиентов убрать из раствора, ферментации не произойдёт. en.wikipedia.org

Таким образом, Пастер показал, что дрожжи нуждаются в азоте, минералах и углероде из среды для своих метаболических процессов, выделяя углекислоту и этиловый спирт в качестве побочных продуктов. en.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)