Кросс-породность может влиять на характеристики получаемого мяса, например, на его качество и биологическую полноценность. 14
Так, исследования показали, что мясо двух- и трёхпородных гибридов свиней содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем мясо свиней породы ландрас. 4 Это свидетельствует о большей биологической полноценности гибридного мяса, которое лучше усваивается. 4
Также есть данные, что мясо специализированных мясных пород, например степного типа свиней, обладает более высокими показателями качества. 1 В частности, высоким был белково-качественный показатель, который показывает отношение суммы полноценных белков к количеству неполноценных белков. 1
Кроме того, кроссы, представляющие собой гибрид двух и более пород или популяций (линий), могут отличаться высокой продуктивностью. 5 Например, мясные кроссы кур, или бройлеры, достигают товарной массы за 5–7 недель, при этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса. 5