Кошачий язык воспринимает вкус и запахи благодаря вкусовым рецепторам и обонятельному органу. 13
Вкус кошки определяют с помощью сотен вкусовых рецепторов, расположенных на вкусовых луковицах на поверхности языка. 5 Животные различают пять вкусовых качеств: солёный, сладкий, кислый, горький и умами. 5 При этом кошки не воспринимают сладкий вкус. 35
За запахи отвечает обонятельный орган, который работает одновременно с дыханием. 3 Воздух проходит через ноздри и попадает на обонятельную слизистую, где находятся рецепторы, воспринимающие летучие молекулы и отправляющие сигналы в мозг. 3 Сигналы от феромонов воспринимает другая структура — вомероназальный орган (орган Якобсона), который расположен в небной части. 3 Он фокусируется не на общей совокупности ароматов, а на конкретном виде. 3
Чувство вкуса у кошек сложное и обеспечивается совместной работой языка и носа. 4 Обычно животное сначала нюхает пищу, а потом пробует её на вкус. 4