Кофакторы и коферменты влияют на активность ферментов следующим образом:
Кофакторы (ионы металлов) способствуют формированию и стабилизации каталитически активной конформации апофермента за счёт образования солевых мостиков между металлом и карбоксильными группами кислых аминокислот, а также между отдельными субъединицами, входящими в состав четвертичной структуры фермента. 4 Ещё кофакторы могут взаимодействовать с субстратами, образуя металл-субстратные комплексы, которые легче взаимодействуют с ферментами. 4
Коферменты (вспомогательные низкомолекулярные органические соединения) выполняют функцию промежуточных переносчиков атомов или функциональных групп в ферментативных реакциях. 2 Многие коферменты легко отделяются от холофермента и служат переносчиками отдельных атомов или групп атомов, отщепляемых ферментом от субстрата. 3