Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как клеточный сок влияет на цвет и вкус растительных продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 апреля

Как клеточный сок влияет на цвет и вкус растительных продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Клеточный сок влияет на цвет и вкус растительных продуктов следующим образом:

Цвет: в клеточном соке многих растений содержатся пигменты, которые определяют окраску лепестков цветов, плодов, почек и листьев, а также корнеплодов. otvet.mail.ru spravochnick.ru Например, антоцианы придают соку пурпурную, красную, синюю и фиолетовую окраску. spravochnick.ru Близкие к антоцианам флавоны и флавонолы окрашивают сок в жёлтый или кремовый цвет. spravochnick.ru Цвет пигментов может изменяться в зависимости от кислотности среды. spravochnick.ru infourok.ru

Вкус: за вкус растений и запах отвечают летучие кислоты, которые содержатся в клеточном соке, например, муравьиная, масляная, уксусная. do.kchgu.ru Также на вкус влияют танины (дубильные вещества) и алкалоиды. otvet.mail.ru spravochnick.ru Танины обладают вяжущим вкусом, а алкалоиды, например, кофеин, морфин или атропин, имеют чаще горький вкус. otvet.mail.ru spravochnick.ru Считается, что танины и алкалоиды выполняют защитную функцию: их ядовитый (чаще горький) вкус и неприятный запах отталкивают растительноядных животных, что предотвращает поедание этих растений. otvet.mail.ru spravochnick.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)