Вопросы к Поиску с Алисой
Клеточный сок влияет на цвет и вкус растительных продуктов следующим образом:
Цвет: в клеточном соке многих растений содержатся пигменты, которые определяют окраску лепестков цветов, плодов, почек и листьев, а также корнеплодов. otvet.mail.ru spravochnick.ru Например, антоцианы придают соку пурпурную, красную, синюю и фиолетовую окраску. spravochnick.ru Близкие к антоцианам флавоны и флавонолы окрашивают сок в жёлтый или кремовый цвет. spravochnick.ru Цвет пигментов может изменяться в зависимости от кислотности среды. spravochnick.ru infourok.ru
Вкус: за вкус растений и запах отвечают летучие кислоты, которые содержатся в клеточном соке, например, муравьиная, масляная, уксусная. do.kchgu.ru Также на вкус влияют танины (дубильные вещества) и алкалоиды. otvet.mail.ru spravochnick.ru Танины обладают вяжущим вкусом, а алкалоиды, например, кофеин, морфин или атропин, имеют чаще горький вкус. otvet.mail.ru spravochnick.ru Считается, что танины и алкалоиды выполняют защитную функцию: их ядовитый (чаще горький) вкус и неприятный запах отталкивают растительноядных животных, что предотвращает поедание этих растений. otvet.mail.ru spravochnick.ru