Говядину классифицируют по упитанности в зависимости от возраста и пола животных. 15
По полу различают мясо, полученное от самцов, самок и кастрированных животных. 5 Выделяют говядину от коров, волов (кастрированных быков) и бугаев (некастрированных быков). 1
По возрасту выделяют следующие категории: 1
- Говядина от взрослого скота (мясо коров, нетелей, волов) — в возрасте от 3 лет и старше. 1
- Говядина от молодых животных (мясо молодняка) — от 3 месяцев до 3 лет. 1
- Телятина — мясо животных в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. 1 Телятину делят на молочную и обыкновенную. 1
Показатели упитанности говяжьих туш определяют по степени развития мускулов, выступанию костей скелета и отложению подкожного жира. 4
Говядина I категории: 4
- мышцы развиты удовлетворительно; 4
- остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают не резко; 4
- подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра до седалищных бугров; 4
- допускаются значительные просветы; 4
- шея, лопатки, передние рёбра, бёдра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков. 4
Говядина II категории: 4
- мышцы развиты менее удовлетворительно, бёдра имеют впадины; 4
- остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают отчётливо; 4
- подкожный жир покрывает небольшие участки туши в области седалищных бугров, поясницы и последних рёбер; 4
- на тушах молодых животных отложения подкожного жира могут отсутствовать. 4
Мясо, не удовлетворяющее требованиям II категории упитанности, относится к тощему. 4