Внешний вид персиков и нектаринов изменялся в процессе селекции, в частности, благодаря скрещиванию персика с другими растениями. 12
Персик изначально имел тонкую, хрупкую кожицу, покрытую множеством коротких, мягких и пушистых щетинок. 1 Эти щетинки служили защитой для фрукта, ограждая его от повреждений и защищая от насекомых и патогенов. 1 Цвет кожицы варьировался от светло-жёлтого и розового до рыжего и красного. 1 Мякоть была мягкой, сочной и почти воздушной, в центре плода находилась большая, морщинистая косточка. 1
Нектарин отличается более ярким и контрастным окрасом в красно-бордовые оттенки, хотя это касается не всех сортов. 1 Кожица нектарина лишена пушистости, прочная и эластичная, что делает её менее склонной к разрыву по сравнению с персиками. 1 Мякоть нектарина более плотная, немного менее сочная и имеет жёлто-оранжевый оттенок. 1
Состав также отличался: нектарины богаче на полезные вещества, чем персики, обладают более высокой калорийностью и большим содержанием сахара. 1
Кроме того, в процессе селекции выводились сорта с крупными плодами, что позволило культивировать нектарины в промышленных объёмах. 1 Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам — сочные, сладкие, не волокнистые, ароматные. 2