Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как изменяется структура фермента при денатурации?
Вопрос для Поиска с Алисой
6 сентября

Как изменяется структура фермента при денатурации?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При денатурации происходит разрушение вторичной и третичной структур белка, то есть потеря пространственной конфигурации молекулы фермента, в том числе его активного центра. books.ifmo.ru

Некоторые изменения структуры фермента на разных уровнях:

  • Четвертичная структура. en.wikipedia.org Происходит диссоциация белковых субъединиц и/или нарушается их пространственное расположение. en.wikipedia.org
  • Третичная структура. en.wikipedia.org Разрушаются ковалентные взаимодействия между боковыми цепями аминокислот, нековалентные диполь-дипольные взаимодействия между боковыми цепями полярных аминокислот и окружающим растворителем, а также ван-дер-ваальсовые взаимодействия между неполярными боковыми цепями аминокислот. en.wikipedia.org
  • Вторичная структура. en.wikipedia.org Белки теряют все регулярные повторяющиеся паттерны, такие как альфа-спирали и бета-гофрированные листы, и принимают случайную конфигурацию спиралей. en.wikipedia.org

При этом первичная структура (последовательность аминокислот, удерживаемых вместе ковалентными пептидными связями) не нарушается при денатурации. en.wikipedia.org

В результате денатурации фермент теряет свою способность изменять или ускорять химическую реакцию. en.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)