При денатурации происходит разрушение вторичной и третичной структур белка, то есть потеря пространственной конфигурации молекулы фермента, в том числе его активного центра. books.ifmo.ru
Некоторые изменения структуры фермента на разных уровнях:
- Четвертичная структура. en.wikipedia.org Происходит диссоциация белковых субъединиц и/или нарушается их пространственное расположение. en.wikipedia.org
- Третичная структура. en.wikipedia.org Разрушаются ковалентные взаимодействия между боковыми цепями аминокислот, нековалентные диполь-дипольные взаимодействия между боковыми цепями полярных аминокислот и окружающим растворителем, а также ван-дер-ваальсовые взаимодействия между неполярными боковыми цепями аминокислот. en.wikipedia.org
- Вторичная структура. en.wikipedia.org Белки теряют все регулярные повторяющиеся паттерны, такие как альфа-спирали и бета-гофрированные листы, и принимают случайную конфигурацию спиралей. en.wikipedia.org
При этом первичная структура (последовательность аминокислот, удерживаемых вместе ковалентными пептидными связями) не нарушается при денатурации. en.wikipedia.org
В результате денатурации фермент теряет свою способность изменять или ускорять химическую реакцию. en.wikipedia.org