Нельзя однозначно сказать, как изменились методы выращивания дрожжей за последние 100 лет, но есть некоторые современные тенденции в этой области:
- Использование новых технологических способов и приёмов. 1 Они позволяют увеличивать производительность предприятий, улучшать качество выпускаемой продукции, экономить воду и другие материалы. 1
- Получение новых рас и штаммов дрожжей. 1 Например, селекционированы дрожжи, обогащённые провитамином D-эргостерином, которые устойчивы к повышенному осмотическому давлению и высокой температуре. 1
- Применение модернизированного оборудования. 2 Появились дрожжерастильные аппараты с улучшенной системой воздухораспределения и охлаждения. 2 Для прессования, формовки и упаковки прессованных дрожжей установлены автоматические непрерывнодействующие линии. 2
- Использование аэробной периодической ферментации. 3 Дрожжи выращивают в аэробных условиях, чтобы обеспечить более эффективное аэробное дыхание вместо ферментации. 3
- Нормализация состава питательной среды. 4 Это приводит к стабилизации выхода дрожжей и улучшению качества готовой продукции. 4
- Использование альтернативного сырья. 3 Например, хлебопекарные дрожжи можно производить с использованием гидролизованного крахмала из таких культур, как маниока или рис. 3