Инфракрасный метод спектроскопии (ИК-спектроскопия) в пищевой промышленности используется для количественного и качественного анализа пищевых продуктов. 1 Он позволяет получать полную информацию о строении и составе органических веществ. 1
Некоторые области применения ИК-спектроскопии в пищевой промышленности:
- Исследование жирнокислотного состава молочных продуктов. 1
- Определение пестицидов в различных пищевых продуктах. 1
- Анализ пищевых красителей. 1
- Определение содержания в пищевых продуктах витаминов А, К, В1, В2, В6, С, никотиновой кислоты, токоферолов и каротина. 1
- Анализ состава молочных и мясных продуктов, зерна и кормов на жир, белок, влажность и другие компоненты. 2
- Контроль технологических процессов при переработке растительного и животного сырья, а также при производстве пива и других спиртных напитков. 2
- Анализ пектиновых веществ. 5 С помощью ИК-спектроскопии можно определить степень метилирования и ацетилирования пектинов, оценить чистоту продукта и выявить наличие различных примесей. 5