Прочность и эластичность костей зависят от химического состава, а именно от соотношения органических и неорганических веществ. 14
Органические вещества, например оссеин (белок), придают кости гибкость и эластичность. 12 Если удалить органические вещества путём сжигания, кость сохранит первоначальную форму, но станет хрупкой и легко крошится. 2
Неорганические вещества, в частности соли кальция, определяют твёрдость кости. 12 Если обработать кость кислотой, то минеральные соли удаляются. 5 Такая кость, состоящая только из одного органического вещества, сохраняет все детали формы, но отличается чрезвычайной гибкостью и эластичностью. 5
Сочетание твёрдости и эластичности сообщает кости прочность. 3
Возрастные изменения подтверждают влияние химического состава на свойства костей. 1 У детей в костной ткани преобладают органические вещества, поэтому их скелет более гибкий и эластичный. 2 В старости, наоборот, количество минеральных веществ в костях увеличивается, из-за чего они становятся менее эластичными и более хрупкими. 1
Таким образом, оптимальная комбинация органических и неорганических веществ обеспечивает важные физические свойства кости. 2