Глутамат влияет на восприятие вкуса, увеличивая чувствительность рецепторов на языке, связанных с восприятием основных вкусов. 5 Благодаря этому свойству он может улучшать вкус блюд. 5
Глутамат придаёт блюдам «мясной вкус» или вкус высокобелковой пищи (умами). 5 Однако он не способен усилить вкусовые качества фруктов, сладостей и яиц. 5
Также глутамат заставляет долгое время работать рецепторы в усиленном режиме и посылать в мозг сигналы удовольствия. 1 Например, после «наглутамаченных» чипсов со вкусом курицы настоящая курица, скорее всего, покажется слишком пресной и невкусной. 1
Стоит учитывать, что регулярное употребление глутамата в больших количествах может оказывать негативное действие на организм, например, вызывать пищевую зависимость и снижать чувствительность вкусовых рецепторов. 3