Электромагнитные поля низкой частоты (ЭМП НЧ) могут влиять на качество пищевых продуктов, например, следующим образом:
- Обеззараживание. ntk.kubstu.ru ЭМП НЧ используют для обеззараживания и коррекции функционально-технологических свойств пищевого сырья и готовой продукции. ntk.kubstu.ru Например, омагниченная с помощью ЭМП НЧ вода позволяет снизить уровень микробной обсеменённости на поверхности овощей и практически полностью уничтожить дрожжи и плесень. id-yug.com
- Управление микробиологическими процессами. id-yug.com С помощью ЭМП НЧ можно контролировать скорость брожения, что позволяет получать качественное готовое блюдо в короткие сроки. id-yug.com Например, в пивоваренном производстве за счёт воздействия ЭМП НЧ на дрожжевые клетки управляют скоростью брожения. id-yug.com
- Улучшение влагосодержания. agro.snauka.ru ЭМП НЧ способствует уменьшению тургора тканей и переходу связанной влаги в межтканевое пространство продукта, благодаря чему процесс сублимации осуществляется с большей эффективностью. agro.snauka.ru
- Повышение количества остаточных биологически активных веществ. agro.snauka.ru Обработку растительных продуктов ЭМП НЧ рекомендуют проводить, чтобы увеличить количество сублимированной влаги и повысить содержание остаточных биологически активных веществ. agro.snauka.ru
Однако однозначной оценки действия ЭМП НЧ на биологические объекты нет. ntk.kubstu.ru