Электромагнитные поля низкой частоты (ЭМП НЧ) могут влиять на качество пищевых продуктов, например, следующим образом:
- Обеззараживание. 2 ЭМП НЧ используют для обеззараживания и коррекции функционально-технологических свойств пищевого сырья и готовой продукции. 2 Например, омагниченная с помощью ЭМП НЧ вода позволяет снизить уровень микробной обсеменённости на поверхности овощей и практически полностью уничтожить дрожжи и плесень. 3
- Управление микробиологическими процессами. 3 С помощью ЭМП НЧ можно контролировать скорость брожения, что позволяет получать качественное готовое блюдо в короткие сроки. 3 Например, в пивоваренном производстве за счёт воздействия ЭМП НЧ на дрожжевые клетки управляют скоростью брожения. 3
- Улучшение влагосодержания. 4 ЭМП НЧ способствует уменьшению тургора тканей и переходу связанной влаги в межтканевое пространство продукта, благодаря чему процесс сублимации осуществляется с большей эффективностью. 4
- Повышение количества остаточных биологически активных веществ. 4 Обработку растительных продуктов ЭМП НЧ рекомендуют проводить, чтобы увеличить количество сублимированной влаги и повысить содержание остаточных биологически активных веществ. 4
Однако однозначной оценки действия ЭМП НЧ на биологические объекты нет. 2