Эффект Пастера, открытый Луи Пастером в 1857 году, применяется в современных технологиях брожения, в частности в производстве напитков, биотоплива и других биотехнологических процессах. 1
Суть эффекта заключается в переключении микроорганизмов с анаэробного энергетического обмена (брожения) на аэробный (дыхание), что более энергетически выгодно. 34
Некоторые области применения эффекта Пастера:
- Получение большого количества биомассы дрожжей. 2 Эффект используется для хлебопекарных и кормовых дрожжей. 2
- Процесс спиртового брожения. 2 Он лежит в основе хлебопечения, бродильных производств (виноделие, пивоварение, производство этилового спирта), глицерина. 2
- Получение некоторых молочно-кислых продуктов (кефира, кумыса). 2 Совместно с молочно-кислым брожением эффект Пастера используется при квашении овощей. 2