Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как эффект Пастера применяется в современных технологиях брожения?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 апреля

Как эффект Пастера применяется в современных технологиях брожения?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Эффект Пастера, открытый Луи Пастером в 1857 году, применяется в современных технологиях брожения, в частности в производстве напитков, биотоплива и других биотехнологических процессах. www.geeksforgeeks.org

Суть эффекта заключается в переключении микроорганизмов с анаэробного энергетического обмена (брожения) на аэробный (дыхание), что более энергетически выгодно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Некоторые области применения эффекта Пастера:

  • Получение большого количества биомассы дрожжей. studizba.com Эффект используется для хлебопекарных и кормовых дрожжей. studizba.com
  • Процесс спиртового брожения. studizba.com Он лежит в основе хлебопечения, бродильных производств (виноделие, пивоварение, производство этилового спирта), глицерина. studizba.com
  • Получение некоторых молочно-кислых продуктов (кефира, кумыса). studizba.com Совместно с молочно-кислым брожением эффект Пастера используется при квашении овощей. studizba.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)