В промышленных условиях дрожжи размножаются в несколько этапов: 5
- Размножение в лаборатории. 1 Посев дрожжевых клеток на специальную питательную среду в стерильных условиях. 1 По мере увеличения биомассы клетки переносят в производственные ёмкости. 1
- Размножение в цехе чистой культуры (полупроизводственная стадия). 1 Дрожжи из колбы Карлсберга переносят в аппарат для выращивания чистой культуры дрожжей, где засевают в предварительно простерилизованную среду — раствор мелассы (источник сахаров), определённое количество микро- и макроэлементов для «строительства» клеток и витамины. 1 Питательную среду также насыщают небольшим количеством кислорода. 1
- Первая ферментация (1-я производственная стадия). 1 Дрожжи перемещают в ферментер большего объёма, где им в соответствии с рецептурой и технологией непрерывно подают питание и кислород. 1 Это приводит к оптимальному росту дрожжевой биомассы. 1
- Производство коммерческих форм дрожжей. 1 Дрожжевое молоко из сборников для хранения поступает в определённом количестве в промышленные ферментеры для выращивания коммерческих форм дрожжей. 1 В зависимости от назначения используют разные рецептуры и технологии выращивания — одни для производства прессованных, другие — для производства сухих дрожжей. 1
При размножении дрожжей решающее значение имеют температура, давление, штамм, кислород, аминокислоты, микроэлементы, концентрация углеводов, липиды, стерины. 3