ДНК хранит информацию о структуре организма в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов. 1
Наименьшей единицей генетической информации после нуклеотида являются три последовательно расположенных нуклеотида — триплет. 3 Последовательность триплетов в полинуклеотидной цепи определяет последовательность аминокислот в белковой молекуле. 3
В части генов в виде кода записаны «рецепты» изготовления белков, которые выполняют основные функции для поддержания жизнедеятельности организма: отвечают за пищеварение, кровообращение, иммунитет, передачу информации между клетками. 2
Чтобы изготовить белки по записанному в генах коду, специальные соединения, ферменты, «читают» и копируют этот код. 2 В результате получаются длинные одноцепочечные молекулы — РНК (рибонуклеиновые кислоты), которые несут в себе информацию о первичной структуре белка. 2 Эти молекулы покидают ядро клетки и перемещаются в её цитоплазму. 2 Там специальные органы — рибосомы — считывают код РНК и изготавливают по этому «рецепту» белок. 2