Цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) связан с метаболизмом жиров и белков, так как является общим конечным этапом их окисления до углекислого газа (СО2) и воды (Н2О). 5
Метаболизм жиров происходит следующим образом: жиры на первом этапе катаболизма гидролизуются в свободные жирные кислоты и глицерин. 4 Жирные кислоты расщепляются в процессе бета-окисления с образованием ацетил-КоА, который далее катаболизируется в цикле Кребса, либо идёт на синтез новых жирных кислот. 4
Метаболизм белков также связан с циклом Кребса: аминокислоты (продукт метаболизма белков) дезаминируются и превращаются в пируват и другие промежуточные продукты цикла Кребса. 2 Например, аланин превращается в пируват, глутамат в α-кетоглутарат, аспартат в оксалоацетат при дезаминировании. 2
Таким образом, цикл Кребса использует соединения, образующиеся в результате метаболизма углеводов, липидов и белков, и является важным метаболическим процессом для производства энергии в клетках. 2