В сельском хозяйстве ягель используют как стимулятор роста и развития растений. 5 Например, им обрабатывают клубни картофеля перед посадкой, что повышает урожайность и качество урожая. 5
В пищевой промышленности ягель применяют как дополнительное сырьё для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий. 13 Например, порошок ягеля добавляют в муку из расчёта 0,2–0,5% по массе для выпечки хлеба. 4 Также бактерицидные свойства ягеля позволяют использовать его для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности продукции общественного питания. 1
Кроме того, отдельные веточки ягеля используют в образе деревьев при создании архитектурных моделей. 2
Также ягель необходим северным оленям в качестве корма и средства от кишечных паразитов. 12