Белок в яйце защищает зародыш от микробов благодаря бактерицидным и антибиотическим свойствам.                                                                          alternativa-sar.ru                       
 Некоторые механизмы защиты:
  - Наличие бактерицидных веществ.                                                                          alternativa-sar.ru                                                                                               produkt.by                       В белке содержатся лизоцим, авидин, овокональбумин, овомукоид, овомуцин и диоксид углерода, которые убивают или подавляют рост микроорганизмов.                                                                          produkt.by                       
- Низкое содержание питательных веществ.                                                                          elementy.ru                       Белок содержит мало веществ, которые могли бы поддерживать жизнь микробов.                                                                          elementy.ru                       Те из них, которые присутствуют в белке, заблокированы некоторыми разновидностями белков и недоступны для бактерий.                                                                          elementy.ru                      
- Высокий рН.                                                                          alternativa-sar.ru                                                                                               produkt.by                       Размножение микробов в белке подавляется из-за его высокого рН (9,2) и устойчивости протеинов белка к воздействию протеолитических ферментов микроорганизмов.                                                                          produkt.by                      
- Работа антимикробных составляющих при высокой температуре.                                                                          elementy.ru                       Многие из антимикробных составляющих яичного белка наиболее успешно работают при относительно высокой температуре, в особенности той, что поддерживается при инкубации яйца.                                                                          elementy.ru                      
Более сильным антимикробным действием обладает внутренний слой белка, прилегающий к желтку.                                                                          produkt.by