Белки и жиры взаимодействуют в живых клетках через процессы обмена веществ. 1
Белки в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. 1 Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. 1 В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму. 1
Жиры в органах пищеварения расщепляются на составные части под влиянием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. 1 Образовавшиеся продукты поступают в лимфатические сосуды ворсинок тонкого кишечника, а затем вместе с лимфой попадают в кровеносную систему и доставляются к клеткам. 1 При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду, и продукты обмена удаляются из организма. 1
Кроме того, белки и жиры могут взаимно превращаться: из белков образуются жиры и углеводы, и наоборот, источником углеводов могут стать жиры. 1
Таким образом, белки и жиры участвуют в различных процессах жизнедеятельности клетки, выполняя разные функции: белки — строительные, защитные, каталитические, жиры — энергетические, обеспечивающие работу внутренних органов, строительство мембран клеток и терморегуляцию. 12