Бактерии положительно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур. 23
Например, почвенные микроорганизмы Nocardia mangyaensis синтезируют соединение, которое может обеспечить растения железом в условиях дефицита. 1 Этот элемент жизненно необходим растениям: он входит в состав ферментов, а также принимает активное участие в синтезе хлорофилла и обмене веществ. 1
Другие бактерии продуцируют физиологически активные вещества, которые стимулируют рост и развитие растений, подавляют патогенную микрофлору, что в конечном итоге снижает заболеваемость растений, повышает их продуктивность и улучшает качество продукции. 2
Также бактерии обеспечивают растения минеральным азотом за счёт его фиксации из воздуха, увеличивают поглощение макро- и микроэлементов почвы, устойчивость к различным фитопатогенам, улучшают водообеспеченность. 5