Bacillus subtilis положительно влияет на сельское хозяйство и производство продуктов питания. 3
В сельском хозяйстве бактерия используется в качестве биоудобрения. 3 Она повышает плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур без негативного воздействия химических удобрений. 3 Bacillus subtilis увеличивает поглощение питательных веществ растениями, улучшает развитие корней и структуру почвы. 3 Кроме того, он производит ферменты и метаболиты, которые могут подавлять патогенные микроорганизмы, снижая риск заболеваний сельскохозяйственных культур. 3
В производстве продуктов питания протеазы из Bacillus subtilis используются для приготовления гидролизата сои, размягчения мяса, свёртывания молока и переработки пищевых отходов. 1 Также отдельные штаммы Bacillus subtilis применяют в кулинарии, например, для ферментации овса и бобов. 2