Аскомицеты в пищевой промышленности применяются, например, в виде дрожжей, которые используются в хлебопечении, пивоварении и брожении вина. 13 Плесневая грибница Penicillium используется для производства антибиотика пенициллина. 1 Также некоторые виды аскомицетов (например, трюфели и сморчки) употребляются в пищу. 37
Базидиомицеты в пищевой промышленности применяются в виде протеолитических ферментов. 2 Например, из культур Ирпекса молочно-белого, Трутовика окаймлённого и Сыроежки светло-жёлтой выделены и используются в сыроделии ферменты, заменяющие сычужный фермент. 2 Также сыроежка красная содержит фермент, способствующий свёртыванию молока. 2 Кроме того, биомасса мицелия базидиальных грибов используется в качестве белковой пищевой добавки в различные продукты (содержание белка в биомассе до 38–40%). 8 Продукты переработки используются в хлебных и колбасных изделиях, а также в производстве низкокалорийных пищевых продуктов. 8