Да, между животным и растительным белком есть разница на молекулярном уровне строения. 14
С точки зрения белковых молекул, во вторичной структуре растительного белка преобладает β-складка, а в структуре животного белка — α-спираль. 1
Кроме того, животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, а растительный — только часть. 47 В растительных белках обычно не хватает одной или двух незаменимых аминокислот. 1
Также растительный белок часто сочетается с углеводами, тогда как животный белок в основном сосуществует с жирами. 1
Эти факторы влияют на пищевую ценность растительного и животного белка: например, потребление животного белка часто сопровождается высоким потреблением насыщенных жиров, а растительный белок включает в себя функциональные компоненты, такие как пищевые волокна, изофлавоны и фосфолипиды. 1