Ячменное зерно — это плод растения семейства Злаки. 1 Оно может быть голой или пленчатой, имеет удлинённую ромбическую или эллиптическую форму и продольную бороздку. 2
Ячменное зерно используется в разных отраслях хозяйства: 5
В пищевой промышленности. 4 Из него делают перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дроблёные зёрна ячменя) крупы. 14 Из этих круп готовят каши, биточки, гарниры. 4
В производстве сырья для пивоваренных заводов. 5 Для получения солода зерно проращивается. 5
В производстве кормов. 5 По питательности ячмень превосходит даже овёс. 5
Ячмень относится к числу древнейших культурных растений. 1 Он был одним из основных продуктов питания — из него готовили хлеб, кашу, пиво. 4