Полисахариды — сложные высокомолекулярные углеводы, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов, соединённых гликозидными связями. 6
От других углеводов полисахариды отличаются тем, что их молекулы состоят из большого числа остатков моносахаридов, связанных между собой. 5 Эти вещества не имеют вкуса и не растворяются в воде. 4
От моносахаридов полисахариды отличаются тем, что моносахариды — это простейшие углеводы, а полисахариды — это молекулы полимерных углеводов, соединённых длинной цепочкой моносахаридных остатков. 7 При гидролизе полисахариды расщепляются до моносахаридов или олигосахаридов. 7
От дисахаридов полисахариды отличаются тем, что дисахариды состоят из двух моносахаридов, а полисахариды — из большого количества мономеров. 8