Талая вода — это размороженная вода, то есть обычная питьевая вода, замороженная и очищенная от примесей, а затем размороженная. 1
Структуры воды до замораживания и после различаются. 18 При замерзании молекулы воды выстраиваются иначе, чем они были в жидкости. 1 Новая структура — кристаллическая решётка, между звеньями которой больше пространства, чем в жидкой воде. 1 В итоге лёд занимает больше пространства при той же массе, становится менее плотным и лёгким. 1
После разморозки талая вода сохраняет некоторые особенности. 8 В ней обилие многомолекулярных регулярных структур (кластеров), в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. 48 После таяния всего льда температура воды повышается, водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. 4 Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды. 4
Однако в целом талая вода — это та же вода, что и до замораживания, минус (возможно) растворённые в ней вещества. 2 Никакой «памяти» у воды нет. 2