Некоторые отличия животных и растительных питательных веществ:
В отношении питательных веществ основное отличие заключается в составе белков. 23 Большинство растительных белков являются неполноценными, то есть в них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот. 2 Продукты животного происхождения чаще являются полноценными источниками белка. 2
Также источники животного протеина могут содержать железо и витамин B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ. 2 В растениях есть специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения. 2 Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. 2
Лучший способ обеспечить организм всем необходимым — сделать рацион максимально разнообразным, включив в него продукты как животного, так и растительного происхождения. 2