Некоторые отличия вкусовых рецепторов насекомых и млекопитающих:
- Расположение: у насекомых вкусовые рецепторы сосредоточены на ротовых придатках, лапках, реже — на усиках и яйцекладе. 3 У млекопитающих они расположены во вкусовых луковицах (сосочках) на слизистых оболочках языка, твёрдого нёба, а также глотки и надгортанника. 14
- Количество рецепторов: у насекомых они представлены несколькими структурно и функционально различающимися классами белков и кодируются сотнями генов. 9 Например, растительноядные насекомые и гусеницы имеют рецепторы, чувствительные к химическим веществам, содержащимся в растительной пище. 1 У млекопитающих система восприятия вкусовых ощущений — четырёхкомпонентная, причём первичными вкусами являются сладкий, солёный, кислый и горький. 14 На рубеже XX—XXI вв. выявлен пятый тип рецепторов вкуса, отвечающий за восприятие «мясного» вкуса (умами). 14
При этом есть и сходство: например, учёные выяснили, что мухи используют два различных типа нейронов вкусовых рецепторов, которые аналогичны клеткам вкусовых рецепторов у млекопитающих, чтобы отличать слабокислую от очень кислой пищи. 8