Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Чем отличаются вкусовые рецепторы насекомых и млекопитающих?
Вопрос для Нейро
5 мая
Чем отличаются вкусовые рецепторы насекомых и млекопитающих?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые отличия вкусовых рецепторов насекомых и млекопитающих:

  • Расположение: у насекомых вкусовые рецепторы сосредоточены на ротовых придатках, лапках, реже — на усиках и яйцекладе. 3 У млекопитающих они расположены во вкусовых луковицах (сосочках) на слизистых оболочках языка, твёрдого нёба, а также глотки и надгортанника. 14
  • Количество рецепторов: у насекомых они представлены несколькими структурно и функционально различающимися классами белков и кодируются сотнями генов. 9 Например, растительноядные насекомые и гусеницы имеют рецепторы, чувствительные к химическим веществам, содержащимся в растительной пище. 1 У млекопитающих система восприятия вкусовых ощущений — четырёхкомпонентная, причём первичными вкусами являются сладкий, солёный, кислый и горький. 14 На рубеже XX—XXI вв. выявлен пятый тип рецепторов вкуса, отвечающий за восприятие «мясного» вкуса (умами). 14

При этом есть и сходство: например, учёные выяснили, что мухи используют два различных типа нейронов вкусовых рецепторов, которые аналогичны клеткам вкусовых рецепторов у млекопитающих, чтобы отличать слабокислую от очень кислой пищи. 8

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)