Разные виды малины могут отличаться по химическому составу, например, по содержанию антоцианов, витамина С, сахаров и кислот. 12
Антоцианы в красной малине содержатся в количестве 20–100 мг на 100 г, в чёрной — 200–600 мг на 100 г. 1
Витамин С в ягодах малины может варьироваться от 16,5 мг на 100 г (сорт «Новость Кузьмина») до 49,3 мг на 100 г (сорт «Спутница»). 2 Высоким уровнем содержания витамина С характеризуются сорта «Геракл», «Золотая осень», «Кокинская», «Пересвет», «Элегантная» (среднемноголетнее значение — 33,4–36,3 мг на 100 г). 2
Сахара в ягодах малины почти в равном соотношении представлены в основном глюкозой и фруктозой, и в незначительном количестве — сахарозой. 3
Кислоты в ягодах малины на 85–90% представлены яблочной кислотой, а также содержат незначительное количество лимонной и янтарной кислот. 3
Кроме того, химический состав малины может различаться в зависимости от региона выращивания. 2 Так, в условиях юга России (г. Краснодар) сахаров накапливается значительно больше, а кислотность ниже, чем в ЦЧР (г. Мичуринск). 2