Плоды различных видов шиповника отличаются по химическому составу как по количественным, так и по качественным показателям. ru.wikipedia.org
Некоторые примеры различий:
- Содержание витамина C. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Например, в мякоти шиповника морщинистого содержится около 1% витамина C на сырой вес. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Свежие плоды шиповника иглистого в европейской части России содержат 1,5% витамина C, а в бассейне Иртыша в Казахстане — 4,5%. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Наибольшее содержание витамина C среди видов, произрастающих на территории бывшего СССР, у шиповника Беггера — от 7 до 20%. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Содержание каротина. rep.bsatu.by В зависимости от вида количество каротина колеблется в больших пределах: 2,04–16 мг на 100 г свежих плодов. rep.bsatu.by
- Содержание органических кислот. new-disser.ru Плоды розы майской отличаются более высоким содержанием органических кислот, разница по этому показателю может составлять 1,5 раза. new-disser.ru
- Содержание липидов. new-disser.ru Содержание липидов в плодах шиповника варьирует в пределах 9,44–13,74%. new-disser.ru Наиболее высокий уровень установлен в плодах розы иглистой лесостепной зоны (13,74%). new-disser.ru
Химический состав плодов шиповника также зависит от условий внешней среды: места произрастания, погодных условий, степени зрелости и других. rep.bsatu.by