Методы хроматографии и спектроскопии при анализе фруктовых соков отличаются по принципу работы и целям исследования:
- Хроматография — физико-химический метод разделения смеси веществ, заключающийся в перемещении смеси потоком подвижной фазы вдоль слоя сорбента (неподвижная фаза). 1 С помощью хроматографии определяют состав и качество фруктовых соков, выделяют, очищают и идентифицируют органические соединения. 57
- Спектроскопия, в частности инфракрасная (ИК-спектроскопия), позволяет получать достаточно полную информацию о строении и составе органических веществ. 69 Метод используется для определения содержания витаминов, пестицидов, пищевых красителей, а также для контроля технологических процессов при переработке растительного и животного сырья. 69
Таким образом, основное отличие в том, что хроматография фокусируется на разделении и идентификации компонентов, а спектроскопия — на получении данных о составе и свойствах органических веществ.