Дикие и культурные сорта абрикосов могут отличаться по химическому составу, например, по содержанию сахаров и клетчатки. yarteplica76.ru
Дикорастущий абрикос (жердела) содержит несколько меньше сахаров, но больше клетчатки (пищевых волокон). yarteplica76.ru В составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше. yarteplica76.ru
Культурные сорта отличаются, например, высокой сахаристостью, особенно сорта закавказского и иранского происхождения и среднеазиатские сорта (Арзами, Мирсанджали). forum.agro.kg
При этом стоит учитывать, что химический состав плодов абрикоса может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей, внешних условий (места произрастания дерева, метеорологических условий, состава и влажности почвы), состояния самого дерева (возраста, урожая и т. д.) и стадии зрелости плодов. forum.agro.kg