Замачивание семян в обычной воде и использование талой воды отличаются по своим свойствам и влиянию на прорастание семян. 38
Обычная вода для замачивания семян должна быть комнатной температуры и регулярно меняться на свежую, отстоявшуюся. 5 Примерная длительность процедуры зависит от вида растений: фасоль и горох — 10–12 часов, огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, капуста — 12–15 часов, перцы, баклажаны, свёкла, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, многолетние цветы — 24 часа. 2
Талая вода считается естественным стимулятором роста. 8 Она не содержит лишних примесей и легче вступает в реакции с различными веществами, так как имеет кристаллическую структуру, которая сохраняет полезные микроэлементы в необходимых концентрациях. 38 Замачивание семян в талой воде может способствовать более быстрому прорастанию и развитию растений. 38
Таким образом, выбор между обычной и талой водой зависит от личных предпочтений и целей садовода.