Дикая черника может содержать больше полезных веществ, чем культивированная. www.livelib.ru Некоторые отличия состава:
- Органические кислоты. cyberleninka.ru В дикой чернике превалирует яблочная кислота, а в культивированной — лимонная. cyberleninka.ru
- Антоцианы. cyberleninka.ru В дикой чернике преобладает цианидин-3-галактозид, в культивированной — дельфинидин-3-галактозид. cyberleninka.ru
- Сахара. cyberleninka.ru Культивированная черника накапливает больше сахаров, чем дикая, и преимущественно фруктозу. cyberleninka.ru Дикорастущая черника, наоборот, характеризуется большим содержанием клетчатки и пектина. cyberleninka.ru
- Микроэлементы. cyberleninka.ru Дикая черника превосходит культивированную по уровню накопления микроэлементов, например, по содержанию хрома — в 12,5 раза. cyberleninka.ru
Кроме того, у дикой черники более высокое соотношение кожицы к мякоти, что придаёт плодам больше богатых антиоксидантами пигментов, клетчатки и насыщенности. www.bonappetit.com