Возможно, имелись в виду некоторые особенности пищеварительной системы головоногих моллюсков, в том числе кальмаров. Вот некоторые из них:
- Наличие мощного клюва. 1 Он используется для откусывания и разрывания пищи на мелкие кусочки. 1
- Наличие радулы. 1 Это лентовидная структура, покрытая крошечными зубчиками, которая помогает тщательно измельчать пищу. 1
- Наличие кристаллического стилета. 1 Эта структура состоит из белковой матрицы и действует как механизм измельчения, помогая перевариванию и поглощению питательных веществ. 1 Стилет вращается в желудке и перемалывает частицы пищи о стенки желудка, разбивая их на более мелкие частицы, которые легче усваиваются. 1
- Наличие чернильного мешка. 23 Это пищеварительная железа, которая вырабатывает чернила, используемые для самообороны. 1 В случае опасности моллюск сокращает мышцы стенки мешка, выбрасывая его содержимое наружу. 2
У разных видов головоногих моллюсков, например у осьминогов, есть свои особенности поглощения пищи. 3 Так, осьминоги сначала вводят в тело жертвы яд, а затем изливают ферменты. 3 Полупереваренная, разжиженная кашица поступает в кишку, а трудно перевариваемые остатки в конечном счёте отбрасываются в сторону. 3 У кальмаров и каракатиц, в свою очередь, добыча разрывается клювом. 3