Некоторые отличия химического состава мяса акул от других видов рыб:
- Содержание мочевины. www.livelib.ru В мясе акул этого вещества больше, чем в мясе прочих видов рыб: в мясе акул — до 2000 мг%, осетровых — до 550 мг%, в мясе прочих видов рыб — присутствуют только следы. www.livelib.ru
- Аминокислотный состав белков. www.livelib.ru У разных видов рыб он неодинаковый, что влияет на специфичность вкуса и запаха рыбной продукции. www.livelib.ru Белки акул по своему составу близки к белкам говядины. studizba.com
- Количество коллагена. www.livelib.ru У разных видов рыб оно отличается: у акул — до 10%, у стерляди — 1,7%. www.livelib.ru У мелких, особенно пресноводных рыб, коллаген более нежный. www.livelib.ru
При этом мясо акул, как и мясо других рыб, богато солями кальция, фосфора, йода и меди, витаминами А и В. studizba.com