Некоторые отличия химического состава дикой и культурной моркови:
- Семена дикой моркови содержат до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и другие компоненты. 1 Также в семенах есть жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. 1
- В цветках дикой моркови содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. 1
- В плодах дикой моркови найдено до 7,5% эфирного масла, в составе которого 60% геранилацетата, 12–14% гераниола. 4
- Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты. 14
В корнях культурных красно- и желтомясных сортов моркови содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5–15%), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и другие. 1