Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Чем отличается химический состав дикой моркови от культурной?
Вопрос для Нейро
18 марта
Чем отличается химический состав дикой моркови от культурной?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые отличия химического состава дикой и культурной моркови:

  • Семена дикой моркови содержат до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и другие компоненты. 1 Также в семенах есть жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. 1
  • В цветках дикой моркови содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. 1
  • В плодах дикой моркови найдено до 7,5% эфирного масла, в составе которого 60% геранилацетата, 12–14% гераниола. 4
  • Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты. 14

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов моркови содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5–15%), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и другие. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)