Плесень не ждёт, прежде чем поедать продукты, её корневые нити проникают глубоко в пищу ещё на стадии интенсивного роста. 13
При подходящих условиях некоторые виды плесени синтезируют микотоксины — ядовитые вещества, которые могут вызывать болезни. 13 Они часто содержатся именно внутри корневых нитей и вокруг них, а в некоторых случаях токсины могут распространиться по всему продукту. 3
Кроме того, появление на продукте плесени нередко показывает, что он порчился и заражён болезнетворными бактериями, которые вызывают пищевые отравления. 2
Поэтому большинство заплесневелых продуктов нужно выбрасывать. 2 Сохранить можно лишь то, что имеет плотную структуру, в которую неспособны быстро проникнуть грибковые нити. 2