Анаэробные процессы в биохимии — это биологическое окисление, которое осуществляется без доступа кислорода. 1
К таким процессам относят гликолиз — многоступенчатый процесс распада глюкозы до пировиноградной кислоты (ПВК) без участия кислорода. 3 В ходе гликолиза каждая молекула глюкозы окисляется до двух молекул ПВК, и высвобождающаяся энергия используется для синтеза 2 молекул АТФ. 3
В анаэробных условиях ПВК восстанавливается до молочной кислоты (лактата). 3 Процесс анаэробного распада глюкозы до молочной кислоты включает реакции гликолиза и восстановления ПВК и называется молочнокислым брожением. 3
Анаэробный распад глюкозы является основным источником энергии для мышц в начальный период интенсивной работы, то есть в условиях, когда снабжение кислородом ограничено. 3