Традиция турецкого завтрака, в том числе воскресного (pazar kahvaltısı), существует под влиянием европейских гастрономических традиций, которые появились в Турции в начале XX века 145.
До этого времени в стране не существовало понятия завтрака, местные жители ограничивались двумя приёмами пищи в день: обедом и ужином. 45 Обедали обычно через пять-шесть часов после утренней молитвы. 5
Под влиянием европейских традиций в Турции начали пользоваться ножами и вилками, а низкие столы и ковры заменили высокими обеденными столами и стульями. 5 В Стамбуле стали открываться кофейни на европейский манер, и прижилась традиция пить кофе с утра, к которому начали подавать выпечку и закуски. 5
Кроме того, для турецкого завтрака характерен социальный аспект, поэтому такая трапеза часто проводится в кругу семьи или друзей. 23